Немотивированная агрессия у ребенка 3-7 лет – довольно частое явление. Кроха терроризирует домашних животных, зло ломает и разбрасывает игрушки, рисует тяжелые для психики картинки, срывается по малейшим пустякам. И естественно, родители обращаются к неврологу или психологу, чтобы доктор вылечил ребенка.
Что нужно знать о детской агрессии, можно ли ее лечить и, если да, каким образом? Тема крайне сложная, потому что ошибки практически не дают права их исправить, и родители должны действовать очень грамотно и чутко.
Психологи советуют родителям немного выдохнуть от ужаса «у меня агрессивный ребенок» и посмотреть на проблему с другой стороны, не в популярно-обывательском смысле, а медицинском.
Во-первых, агрессия – это эмоция, хоть и деструктивная. Это такое же естественное для человека эмоциональное состояние, как радость, удивление, интерес, печаль, огорчение и т.д. Если ребенок может испытать весь спектр эмоций, значит, с его ЦНС и психоэмоциональным развитием все хорошо. Намного было бы хуже, когда ребенок не может эмоционально реагировать, вот это уже болезнь.
Агрессия - это никакая не болезнь и не патология, которую необходимо лечить, как родители не обращаются к врачу, потому что их ребенок улыбается, интересуется игрушками и огорчается, когда его укладывают спать.
Во-вторых, если агрессию лечить, т.е. медикаментозно купировать, это означает, что будут купироваться все эмоции. Лекарства будут блокировать передачу нервного импульса от нейронов без разбора – агрессия здесь или радость. Далее идет изменение нейронной клетки на химическом уровне, и она может НАВСЕГДА потерять способность проводить нервный импульс любого содержания – желание, потребность, эмоции, функции организма.
Важно! Медикаментами затормаживают работу нервной системы только в очень сложных случаях и при четко поставленном диагнозе! Бытовая агрессия к этому не имеет никакого отношения!
В-третьих, если агрессия часто и немотивированно проявляется у ребенка 3-7 лет, то это 100% вопрос к родителям, малыш здесь совершенно не причем.
Агрессия – это эмоциональная реакция на какой-либо раздражитель, способ выразить свое отношение к чему-то неприятному, раздражающему, нервирующему уже длительное время.
Родителей должно волновать не как лечить детскую агрессию, а что нужно исправить в жизни ребенка (в условиях проживания, здоровье, общении, степени внимания, атмосфере в семье и т.д.), чтобы малыш перестал так нервничать.
И здесь главнейшая ошибка, которую допускают родители – «я не знаю, у нас все хорошо».
Агрессия одна из самых сильных эмоций/реакций на что-то, и она редко возникает с первого же раздражения. Если дошло до такого срыва, то родители просто не услышали несколько раз, что ребенок хотел им сказать, игнорировали его «я не хочу/хочу», «нет», «я не буду». В итоге ребенок, уже просто для того, чтобы его услышали и заодно выплеснуть накопившееся раздражение, ломает игрушку, зажимает кота, кусает маму. Он привлекает внимания всеми доступными способами!
Естественно, что проявление агрессии сразу же замечают родители, начинают успокаивать малыша, гадать, что же с ним произошло. А думать надо о том, где и когда они пропустили первые «звоночки», что именно могло послужить раздражителем, как его исключить из жизни ребенка.
Психологи уверены: лучший способ бороться с детской агрессией – слышать своего ребенка, наблюдать за психоэмоциональным состоянием и вовремя убирать раздражитель, если его вообще нельзя исключить.