Методика раннего развития Глена Домана

Рубрика «На заметку».
Методика детского развития

Детские студии создают развивающую среду для малышей – это ярко оформленные комнаты с игрушками и пособиями, где дети могут двигаться, играть и развивать сенсорику. А есть методика, которую можно применять в домашних условиях, ходить на занятия не надо, разве только родителям ознакомиться с программой. В нашем блоге мы уже рассматривали методику Марии Монтессори, пришло время поговорить о другой, не менее интересной методики раннего развития детей - системе Глена Домана.

Гленн Доман

Кто такой Глен Доман?

Это американский ученый, врач-физиотерапевт, изучал развитие мозга ребенка, написал методики по работе с детьми с поражением нервной системы. Глен Доман участник Второй мировой войны, воевал в пехоте США, умер в 2013 году. Он основал институт в Америке, который занимается развитием человеческого потенциала. Там создаются различные методики: по реабилитации детей с задержками в развитии, по развитию и обучению здоровых детей. Доман – автор популярных книг о детском развитии, а также создатель собственной методики раннего развития малышей.

Раннее развития малышей

Методика Глена Домана

Ученый изучал возможность развития потенциала новорожденных. Организовать познавательный процесс можно начинать уже с 3-х месяцев или с полугода. Доман считает очень важным физическое развитие, он рекомендует младенцам активное движение с самого рождения, а со временем и несложные упражнения. Обучать чтению можно начинать с 2-х лет. Для этого понадобится набор карточек (карточки Домана). Идея метода в том, что ребёнок запоминает целые слова, а не складывает их из слогов и букв.

Прием прост — малышу показывают карточки, одновременно произносят слова. На карточках изображены предметы, математические действия, фото, красные точки, а под ними написано, что это. Карточек много, родители показывают их ребенку в любое свободное время. Интересно, как действуют карточки с красными точками. По мнению Домана, это раздражители, которые стимулируют здоровые резервные клетки мозга. Занятия нужно проводить систематически.

Физические упражнения для детей

Физические упражнения дают здоровье, хорошо развивается зрительная память, ребенок получает много информации, формируются навыки общения. Раннее обучение чтению, счету. Если родители хотят развивать своего ребенка с пеленок, то система Глена Домана прекрасно подходит. Если следовать и дальше этой системе, то родители заметят, что их ребенок опережает своих сверстников в развитии.

Читайте также
Рисование для детей. Осенний урожай яблок. Часть 2.
премиум
Рисование для детей. Осенний урожай яблок. Часть 2.
Вторая часть серии "Осенний урожай яблок" - развиваем мелкую моторику,...
Рисование для детей. Осенний урожай яблок. Часть 1.
премиум
Рисование для детей. Осенний урожай яблок. Часть 1.
Продолжаем учить деток раскрашивать и рисовать. Сегодня хотим вам предложить...
Мы научились говорить!
Мы научились говорить!
Дорогие друзья! Сегодня вышло долгожданное обновление онлайн-платформы Kids Smart -...
Как помочь ребёнку адаптироваться к детскому саду?
Как помочь ребёнку адаптироваться к детскому саду?
Детский сад – одно из немногих мест, где ребёнок может...